Главная » советы по шитью » Правила раскроя одежды для куклы

Правила раскроя одежды для куклы

платье для куклы

Здравствуйте, дорогой гость и любитель кукол. При раскрое кукольной одежды надо соблюдать несколько простых правил, чтобы скроить быстро и качественно.

1. Сначала находим лицевую сторону ткани: она более яркая, рисунок на ней заметнее. На шелковых, сатиновых  лицевая сторона более блестящая, гладкая, на ворсовых тканях ворс находится с лицевой стороны ткани. Если сложно  найти лицевую сторону, особенно на однотонных тканях, посмотрим на кромку: на лицевой стороне она более гладкая и без узелков.

2. Далее ткань складываем лицевой стороной внутрь по долевой нити, которая идет вдоль кромки -  "в сгиб".  Если лоскуток небольшой и на нем нет кромки, то надо растянуть ткань в разных направлениях – по долевой нити ткань тянется меньше. Для куклы можно скроить ткань и по поперечной нити, главное,  чтобы все части кукольного костюма были скроены одинаково.

3. Теперь раскладываем на ткани выкройки. Чаще всего выкройка – это ровно половина детали, потому, что фигура человека и куклы симметрична, то есть правая и левая стороны фигуры одинаков, например спинка платья.

Сначала положим крупные выкройки, причем к линии сгиба ткани положим ту сторону выкройки, которая обозначена на чертеже пунктирной линией с надписями «линия середины». Затем кладем маленькие выкройки, соблюдая направление нитей.

Но выкройка может быть в виде полной детали изделия, например рукав. Поскольку ткань сложена пополам, то после вырезания деталей, у нас получится два рукава.

Если надо скроить асимметричные детали одежды, например две разные по крою полочки или сложные детали кроя юбки, то ткань раскладывают "в разворот", то есть в один слой и располагают выкройки на лицевой стороне ткани.

Иногда детали кроятся по косой нити. В них направление долевых и поперечных  нитей тоже должно быть одинаковое.

При раскрое платья, отрезного по линии талии, надо скроить сначала крупную деталь, то есть юбку, а затем и более мелкие детали верха: спинку, полочки, рукава, воротник.

4. Выкройки скалываем с тканью булавками, чтобы легче было вырезать потом ножницами. Булавки вкалываем  в одном направлении, желательно по долевой нити.

5. Обводим теперь все выкройки  мелом, карандашом, мылом, специальным фломастером (что лучше подходит для ткани или что найдем дома), по этой линии будем прошивать на машине. Второй раз обводим примерно на расстоянии 0,7-1,5 см – это припуск на обработку или ширина шва. Размер припуска зависит от ткани, модели изделия, способа обработки изделия, например, припуск можно  сделать совсем небольшим, если шить будем на машине швом «зиг-заг» или на оверлоке.

6. Вырезаем все детали будущего наряда, не снимая выкройки. Найдем острые ножницы, тогда вырезать будет легко, а все детали будут ровными, ткань не осыплется. Тупые  же ножницы стянут концы ниток.

При раскрое надо следить, чтобы слои ткани не смещались, иначе припуски шва могут оказаться разным на деталях. А это очень заметно при раскрое мелких деталей одежды куклы. Чтобы этого не произошло, надо скалывать детали большим количеством булавок, особенно если ткани скользящие.

7. Снимаем  булавки и сметываем  все части для примерки кукольного наряда.

При раскрое  одежды обязательно надо обратить внимание на расположение рисунка ткани, на ее фактуру.

  • на одноцветных тканях и тканях с несимметричным, произвольным рисунком следим только за направление долевой нити.
  • на тканях, у которых рисунок имеет одно направление, и выкройки должны располагаться в одном направлении.
  • на тканях с вертикальными полосами следим, чтобы середина детали была в середине полосы.
  • на тканях с горизонтальными полосами следим, чтобы в боковых швах полосы соединялись на одном уровне.
  • на ткани с ворсом следим, чтобы выкройки располагались в одном направлении
  • на тканях в клетку  узоры клетки на деталях должны совпадать, отделочные детали часто кроят по косой нити, запомним, что расход ткани в клетку обычно больше, чем обычной ткани.
Контуры деталей  желательно перенести  с деталей верхнего слоя ткани на детали нижнего слоя.  На простых деталях с прямыми линиями я откладываю припуски и по линейке провожу линии. Если припуски большие или детали имеют неровный крой, то я делаю шов "вперед иголку"  по контурной линии,  по стежкам на второй детали провожу линии, нитки убираю.
Можно переносить с помощью мела на плотных и темных тканях.
Мы в школе пользовались так называемыми копировальными стежками, когда шов "вперед иголку" делался очень слабым, а потом нитки разрезались между деталями. но мне этот шов не нравится. Короткие нитки разрезанных стежков теряются во время работы.
Дорогой гость, Вы пользуетесь правилами раскроя при пошиве кукольной одежды? Расскажите об этом в комментариях.

RSS Получайте новые статьи блога
прямо себе на почту,
введите email

Дорогой гость! Вы прочитали заметку до конца. Вы нашли то, что искали? Мне важно знать Ваше мнение о моей работе. Напишите несколько слов в комментариях, поделитесь информацией с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей. Добавьте страницу в закладки, тогда Вы сможете вернуться к ней в любой момент. Я буду Вам очень благодарна и это дает мне уверенность в том, что моя работа нужна Вам. Спасибо!!! С Вами Татьяна Тихомирова.
короткая ссылка: http://kukli37.ru/?p=

Правила раскроя одежды для куклы: 3 комментария

  1. А я в детстве умудрялась как-то и без раскроя своих кукол обшивать.

    • Здравствуйте, Татьяна. Вы поняли замысел моего блога!!! Спасибо. Конечно, можно кукол обшивать и без выкроек, это будет и у меня, но надеюсь, что полученные азы пригодятся в дальнейшем для девочек, а мамочки, не умеющие шить, смастерят наряд не только для куклы, но и для дочки. Как Вы сказали, что «можно и человечка обшивать».

  2. Замечательно, значит не только я люблю кукол. Моя любовь выражается вот таким способом, потому что я люблю и умею шить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>