Иногда на аукционах удается найти советскую вату

inogda na aukcionah udaetsya najti sovetskuju vatu Блог

Лидия Цейзер в шутку описывает свое увлечение как болезнь. Ее любимое дело в жизни — собирать и восстанавливать все, что связано с Новым годом. Новогодние открытки, елочные игрушки занимают особое место в доме Цайзера и в сердце мастера.

Когда началась эта «болезнь»? Сама Лидия вспоминает, что ей было семь лет. После одного из многочисленных переездов ее семьи выяснилось, что по дороге из Ставрополя в Сибирь часть рождественских украшений сломалась.

«Канун Нового года всегда был любимым праздником, — говорит Лидия Цейзер. «Но я помню, что это было, когда в 76-м я начал собирать игрушки».

Коллекции 42 года. Все это время Лидия изучала историю елочной игрушки — по книгам, антикварным каталогам, с появлением Интернета — в режиме онлайн. Теперь, глядя на новый экспонат, он может сразу назвать год изготовления елочного украшения, а иногда и место его изготовления.

Еще она сама делает елочные игрушки. Если вы спросите ее, когда она начала вязать, она ответит, что я думаю, что она всегда была.

«У меня была очень творческая семья, мне с ней повезло. Мама была швеей, шила и вязала. Отец — даже не помню, чем он умел. В юности он был плотником и штукатуром. «- вспоминает он.

В 1974 году пятилетнюю Лиду познакомили с ватой. Семья переехала из северного села Диксон на Кавказ, где жила ее бабушка. Бабушка, бывшая сотрудница фабрики по производству елочных игрушек, учила внуков наматывать вату на раму и делать игрушки — сливы и груши. С тех пор изготовление игрушек из ваты стало семейной традицией.

Раньше, в военные и послевоенные годы, для жителей Советского Союза игрушки из прессованной ваты были самым доступным рождественским украшением. Такие игрушки производились по всей стране до середины 1950-х годов.

«В то время в артеле мастерили игрушки от маленького Деда Мороза до 56 см на елку. У разных поделок были свои. Ленинградский Дед Мороз носил шляпу с клапанами на ушах. У Ярослава и Нижнего Новгорода была шляпа боярская. И в Томске была артель, которая шила игрушки из хлопка. Она даже работала во время войны. Потому что мы должны были показать людям, что уверены в своей победе и что мы должны отмечать этот праздник. И, конечно, изготовили пропагандистскую игрушку. . »

«На изготовление пропагандистской игрушки уходит пять-семь дней. Начинаем с проволочного каркаса, потом обматываем его ватой, чтобы получился толстый торс, если это человек. Ноги, руки — оборачиваем до нужной толщины. Добавляем ватку в нужных местах. Нанизываем и плотно заворачиваем. Лицо прорисовываю позже. Уже тогда оно разбавляется специальной пастой, а сверху все промазываем кисточкой и начинаем формировать, накладывая слои ваты. шерсть. Ставим на радиатор просохнуть, утром снова берем и продолжаем работать … ». — мастер показывает, как сделать игрушку из ваты.

Пожалуй, самое главное — это качество материала. По словам Лидии, современная вата не всегда уместна, а старую вату сложно достать в достаточном количестве.

Иногда на интернет-аукционах я могу найти советский хлопок лучшего качества. Приобрести хорошую вату в аптеке сегодня сложно. Так что я беру 3-4 рулона от разных производителей, открываю и разворачиваю в аптеке. Хотя они смотрят на меня.

После семи дней почти ритуального творчества мастер и игрушка становятся друг для друга почти семьей. У каждой из них свое прозвище — «укутыш», «чукча» … У каждой игрушки свой характер, обычно веселый, озорной, как и сама хозяйка.

Откуда берутся герои? Из жизни. Лидия говорит: усатый мужчина с елкой на плече и пакетом апельсинов — вот так родители подарили нам Новый год. Барышня в пышной юбке с корзиной подснежников из фильма «12 месяцев». Детская «стая» — это то, как вы бегали в детстве по улице, закутавшись и с солдатским ремнем на шубе. Морковка была забавным снеговиком, а сосед за окном слепил фигурку из снега, и так родилась идея. Чукча в майках — привет с крайнего севера, с Родины. Лыжник — мне понравилась советская игрушка, поэтому я ее стилизовал.

Сейчас в России очень мало мастеров, которые делают игрушки из ваты, такие украшения эксклюзивны и стоят дорого. Этой зимой Лидия Цейзер отправила своим клиентам в Америку две елочные фигурки — клоуна и девушку в вате.

Но первые изготовленные ею фигурки из хлопка были отправлены в Америку всего 15 лет назад. До сих пор она делала их только для себя или в подарок. Но в 2001 году, с открытием собственного цветочного магазина фрау Марта, Лидия начала демонстрировать свои игрушки публике.

«Магазин открылся 12 декабря 2001 года, и здесь была первая доставка цветов — в обычных коричневых горшках. Скучно, некрасиво. Потом я начала украшать горшки черникой, сетками, а из дома принесла кое-что из своих мягких игрушек и Украшали ими окна, они три дня висели как украшения, а потом меня уговорили продать … Я хорошо помню, что были грибы и ёжики … Первыми продавали грибы.

Интересно, что уже в 1976 году ватные грибы стали первой игрушкой из прессованной ваты, которую семилетняя Лида привезла на школьный конкурс ремесел. Срезанные хлопчатобумажные ткани были настолько реалистичными, что игрушку даже пришлось сломать — это был единственный способ для учителей убедиться, что это настоящие поделки из хлопка.

Семейную рождественскую елку Цайзеров можно использовать для изучения истории искусства. Самые ценные экземпляры Лидия передала на новогоднюю выставку в Музее деревянного зодчества.

Вот космический спутник из стеклянных трубок и бус — 1958 год, время расцвета советской космической эры. Игрушка сделана в артели, ручная работа и надувная фляжка. Два расписных самовара 1950-1980-х годов, стеклянный гриб на вешалке 1976 года и целая коллекция бытовых часов. В музей пополнилась одна из старейших игрушек — стеклянный партизан, купленный бабушкой и дедушкой Лидии в Минске в 1953 году. Вместе со своей семьей этот хилый участник движения национального сопротивления побывал в Беларуси и на крайнем севере, в Армавире, Нальчике и Ярославе.

Лидия покупает большую часть своих игрушек на аукционах антиквариата или в букинистических магазинах. Некоторые присылают родственники или дарят друзья, которые знают о ее необычных увлечениях.

Возраст игрушек влияет на их состояние — они могут быть повреждены из-за неправильного хранения и транспортировки, а также неправильной оберточной бумаги. Восстановление игрушек — еще одно хобби. Как доктор Айболит, вооруженная красками, клеем и кистями, она обновляет отслаивающуюся краску, чинит сломанные локти и разбитые стеклянные головы …

Коллекционировать антиквариат на елки — удовольствие не только хлопотное, но и недешевое. Сейчас на аукционе набор из 15 игрушек из сказки «Доктор Айболит» стоит около 150 тысяч рублей.

«Вы готовы купить один из них?» — спрашивает меня Лидия. И он продолжает: «И я обязательно куплю одну, когда смогу. Потому что это не просто игрушки, это что-то особенное для меня. Это мое детство. »

Оцените статью
Одежда для куклы
Добавить комментарий