Сегодня я предлагаю вам необычный мастер-класс. Это только один из этапов создания игрушки методом сухого валяния, но на мой взгляд самый важный, ведь от этого зависит конечный результат!
Для работы нам потребуются:
- Игла для тонкого валяния (№40, №38 или игла-звезда)
- Игла для тонкого валяния (# 40)
- острые ножницы
- Коричневая художественная пастель и тонкая кисть
- ну и конечно терпение и забота.
Переворот поверхности в сухом валянии сделает вашу работу завершенной, а игрушку качественной и красивой! Это то, чего мы хотим достичь!
Будем работать на примере щенка.
Пропустим этапы изготовления и сборки всех деталей. Учебников уже достаточно, и я не буду здесь вводить ничего нового.
Щенок собран, все детали на месте. Многие новички совершают ошибку, заканчивая свою работу на этом этапе, а она сделана только наполовину!
Теперь нужно закончить поверхность. Собака будет пушистой, поэтому нам понадобится перевернутая тонкая игла №40, чтобы распушить шерсть. Но сначала нам нужно подготовить поверхность.
На фото хорошо видно, что она свободна. Сгладим и разгладим.
Возьмем тонкую иглу для валяния (у меня игла-звездочка) и проработаем небольшой участок на спине. Игла не проникает глубоко (в первые надрезы — 2-3 мм).
На фото отчетливо виден результат. Поверхность стала более гладкой, нет неровностей, ямок и игольных отверстий.
На создание этого маленького кусочка у меня ушло 20 минут, так что процесс идет не быстро.
Теперь таким же образом обработаем всю поверхность собаки (кроме ушей — их нужно отшлифовать при изготовлении, перед ламинированием на голову). На это уходит около 2 часов.
Вот что у нас есть.
В качестве подготовки к рыхлению его вполне достаточно. Но если игрушка не пушистая и вы хотите отшлифовать поверхность, совершенству нет предела, чем дольше вы шлифуете, тем лучше результат.
Гладкую поверхность можно также придать игрушке шероховатость, а затем стричь ее до нуля. В результате получается бархатистая, гладкая поверхность. Этому методу я научилась у Ксении Киншиевой, за что ей очень благодарна. Сейчас много пользуюсь.
Вот как я относился к беличьим лапкам.
Вернемся к нашему щенку. Перед тем как приступить к пудре, можно покрыть нос блестящим акриловым лаком, который даст эффект мокрого носа (2 слоя), ведь на крупной меховой мордочке это сделать сложнее.
А теперь начни взбивать. Начиная с носика, очень часто аккуратно обрабатывайте поверхность тонкой обратной иглой, чтобы не оставлять зазора, т.е.поверхность не просматривается сквозь шерсть.
Это займет примерно 2 часа.
Вот что у нас есть:
Надо признать, что он далек от совершенства. Это что-то вроде пушистого комочка! Теперь нам нужно приручить эту гриву, расчесать и подстричь малышку.
Расчесывать будем не гребнем и щеткой, а иглой 40.
Аккуратно, начиная с носика, разгладьте волосы иглой по направлению роста волос, слегка прибив их к поверхности, чтобы они не спутывались. Процесс не быстрый, около часа, чтобы его сгладить.
Под носом, а также на верхней и нижней губах обрежьте их до нуля. Длина морды, скул и лап немного укорочена.
Здесь уже видны все части тела, щенок расчесан и аккуратно подстрижен.
Осталось заштриховать мордочку под носом, складку рта и пространство между пальцами. Для этого нам потребуются художественные пастели коричневых оттенков и тонкая кисть.
Немного растолочь мелки и кистью нанести полученную пудру на выбранные места.
Украшаем голову модной шапкой.
И наша собачка готова к финальной фотосессии!
Если что-то непонятно — спрашивайте, постараюсь подробно описать. Всем спасибо за внимание, надеюсь, вы найдете этот мастер-класс полезным как для нового валяния, так и для валяния!