Папа Карло из Пестравки. Многодетный отец открыл в селе фабрику игрушек

papa karlo iz pestravki mnogodetnyj otec otkryl v sele fabriku igrushek Новое

В Пестравке есть собственная фабрика деревянных игрушек. Щелкунчики и мышиные короли из древесины кавказского бука востребованы во всем мире.

Из газеты — в игрушечное царство

Андрей Дорохов, отец четверых детей, когда-то возглавлял редакцию местной газеты, но затем решил заняться своим любимым хобби — плотницким делом. Уже более пяти лет он вырезает дорогие его сердцу игрушки для детей.

У меня четверо детей, поэтому не было сомнений, делать игрушки самому или покупать их. Моей первой поделкой была деревянная лошадь на колесах для младшей дочери. Игрушка до сих пор хранится как талисман. Моя фабрика игрушек — это сбывшаяся детская мечта. Мой дед, Иван Архипович Пужаев, был плотником. До сих пор помню его подарок — гимнастку, крутящуюся на перекладине. Еще он обещал сделать курицу, которая клевала бы зерна, но до этого так и не дошло, не было времени. Сейчас я делаю такие игрушки », — сказал Андрей.

По словам мастера, он искал работу, которую будет любить всю жизнь. И он его нашел! На его мини-фабрике работает вся семья: старший сын Виталий занимается дизайном и лепкой, дочери Вария и Лиза помогают с росписью готовых изделий.

Младшая дочь Даша, пятиклассница, помощница отца и генератор идей. Он рисует картинки, которые потом становятся эскизами будущих игрушек.

Иногда мы вместе конструируем игрушки. Например, после просмотра советского мультфильма «Щелкунчик»; возникла идея создать новогодний набор — «Щелкунчик, Мышиный король и принцесса»; — говорит мастер игрушек.

Это семейный бизнес, но рабочая дисциплина как на обычном заводе. Основная родственница — Ольга — малярка на фабрике.

Крашу игрушки уже год. На это у меня уходит около 7 часов в день. Сейчас это моя основная работа. Цвета наносятся строго в соответствии с утвержденной таблицей цветов. У каждого компьютера есть собственное фирменное руководство по эксплуатации с оттенками для каждой игрушки », — объясняет Ольга свои рабочие моменты.

В настоящее время в производстве находится более 100 наименований. Большой популярностью пользуются пирамиды и деревянные радуги. Взрослые тоже могут приобщиться к миру деревянных игрушек. Например, Tumi Ishi Stones — увлекательная настольная игра из Японии, развивающая настойчивость, терпение и чувство равновесия. Туми Иши в переводе с японского означает «гора скал». Пестравские игрушки сейчас продаются в крупных интернет-магазинах по всему миру.

Сначала рисунок-потом краш-тест

Игрушки деревянные, но подход к их изготовлению современный, с использованием технологий, аналогичных тем, которые используются в космическом производстве. Сначала создается 3D-модель с помощью компьютера и специальной программы, затем в мастерской создается тестовый образец, который подвергается настоящему краш-тесту. Вся продукция проходит проверку на безопасность.

Притирка модели может занять до полугода с учетом того, как игрушка ведет себя в транспорте. Между нами и нашими клиентами стоят судоходные компании и неумелые складские работники. Так получилось, что вместо товара мы получили ящик, полный щебня. Вот почему мы всегда собираем отзывы, чтобы улучшить упаковку и дизайн », — говорит Андрей.

«Молока» не видали пока

Что касается прибыли, то ее практически нет. Мастер пока инвестирует только в свое игрушечное королевство. Фабрика зарабатывает на производстве мебели.

«прибыли еще предстоит увидеть. Когда дело доходит до быстрого заработка, вам не нужно делать игрушки. Все детские товары дорогие и требуют много времени. Сделать ложки для кухни проще. Я не делаю игрушки для детей, я делаю их для мам. Потому что мама — главный требовательный покупатель. Конечно, она не хотела бы для своего ребенка ничего плохого, — подчеркивает Анджей.

Большинство игрушек изготовлено из древесины бука, который привозят с Кавказа. Используется березовая фанера. Игрушки покрыты натуральными восковыми красками. В этом году были проблемы с сырьем: полгода вообще не было подходящей древесины. Андрей ездил по фабрикам и сам собирал металлолом.

В чем магия игрушки?

Хороший вкус формируется с ранних лет. В этом отношении игрушки российского и европейского производства выгодно отличаются от китайских игрушек. Золотое сечение также включено в дизайн. Магия игрушки заключается в ее гармонии.

Ребенок не увидит и не почувствует красоты, если будет играть на детской площадке из «кислых» покрышек. цвета, жгучие в глазах. Во вкусе отдают предпочтение красивым и качественно сделанным игрушкам. Кроме того, дерево еще и тактильно; у него неровная текстура, что необходимо учитывать. Узелок в коробке — это здорово. Если хотите что-то без сучков, купите пластик. У всех есть пластиковые игрушки, но деревянные игрушки сейчас редкость. У нас возникла идея сделать коллекционный номер и паспорт для каждой игрушки. Это навсегда — ребенок растет, а игрушка попадает на помойку. Его можно передавать из поколения в поколение: с ним играешь, прячешь в ящик на чердаке, а потом передаешь ребенку », — говорит Андрей.

Оцените статью
Одежда для куклы
Добавить комментарий