Петрушка: польза и вред для здоровья

petrushka polza i vred dlya zdorovya Блог

История появления петрушки в питании

Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В Древней Греции он считался символом смерти. Когда греки сказали, что «человеку нужна петрушка», это означало, что он находится на грани жизни и смерти и, вероятно, скоро умрет.

В то же время петрушка была древним символом жизни. На голову надевали венок из ароматных листьев для защиты от опасности заражения различными заболеваниями.

Состав и калорийность

— Петрушка содержит бета-каротин и богата витаминами B, A, PP и E. Листья и корни богаты железом, натрием, кальцием, фосфором, магнием и цинком. Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями », — говорит Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог.

Петрушка содержит органические кислоты, апиин, растительные волокна, эфирные масла, фолиевую кислоту и многие другие биологически активные питательные вещества. В листьях овощного растения витамина С больше, чем в лимоне — 125-328 мг% (1). Эфирные масла петрушки улучшают вкус и аромат блюд.

Польза петрушки

Польза овощных растений известна людям давно. Современные научные исследования продемонстрировали антиоксидантные, противодиабетические, обезболивающие, спазмолитические, антикоагулянтные, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).

Регулярное употребление петрушки удовлетворяет потребность организма в витамине С, который является основным защитником от вирусных заболеваний. Магний и цинк в этом растении помогают оправиться от физического и психического стресса.

— Петрушка — продукт низкокалорийный и полезен людям, сидящим на худой диете, — говорит Ольга Аришева.

Польза петрушки для женщин

Ежедневный прием препарата может помочь устранить проблемы с нестабильным менструальным циклом и неприятные симптомы во время менструации. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устраняют раздражительность.

— Петрушка может повлиять на женскую красоту. Маски и кремы с зеленью эффективно очищают и отбеливают кожу лица, помогают в борьбе с прыщами и пигментными пятнами. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью следует применять петрушку беременным. Это может вызвать напряжение матки и вызвать выкидыш », — поясняет Ольга Аришева.

Польза петрушки для мужчин

Семена петрушки используются для лечения облысения. Маска из семян, растительного масла и воды втирается в поврежденное место на 1-2 часа, и рост волос постепенно приходит в норму.

— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает воздействие табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Настой помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшает пищеварение благодаря большому количеству пищевых волокон », — говорит Ольга Аришева.

Польза петрушки для детей

Петрушка помогает бороться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол — особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным действием, укрепляющее иммунную систему и повышающее сопротивляемость вирусным заболеваниям. Петрушка — хорошее профилактическое средство от насморка, вызванного аллергией.

Петрушку вводят в рацион с 6-8-месячного возраста, когда дети начинают привыкать к кашам, мясу и супам. Трава имеет слегка горьковатый вкус, поэтому лучше не подавать ее в чистом виде, а только в качестве приправы.

Вред петрушки

Для здорового человека петрушка совершенно безопасна. Употребление петрушки вредно для людей, у которых есть проблемы с почками и печенью. Таким людям следует есть петрушку только в небольших количествах. Следует полностью избегать петрушки при панкреатите и нефрите.

— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, стоит избегать этой травы из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.

Применение петрушки в медицине

Лечебные свойства петрушки известны с давних времен. В медицине эта трава используется в виде отвара, настоя и настойки. Из корней делают препараты, нормализующие работу печени и желчного пузыря, улучшающие пищеварение, снимающие дискомфорт, связанный с метеоризмом и расстройством желудка, обладают антибактериальными свойствами и повышают сопротивляемость организма.

Сок петрушки применяется для укрепления сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Помогает заживлять раны, синяки и успокаивает кожный зуд после укусов насекомых.

Применение петрушки в кулинарии

Эта простая ароматная трава идеально подходит к мясу, рыбе и салатам.

  • Пучок свежей петрушки — 50-60 г.
  • Оливковое масло — 70-100 мл
  • Солить по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Кисло-пряный вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром.

  • Пучок свежей петрушки — 1 шт.
  • Кислое яблоко — 1 ст.
  • Масло растительное — 35 г
  • Чеснок — 35 г
  • Вода — 2 ст.
  • Солить по вкусу

Как выбрать и хранить петрушку

Покупая петрушку, обратите внимание, чтобы зелень имела яркий цвет. Не подходят желтоватые и увядшие листья. Корни должны быть белыми и твердыми, не свисающими и засыпанными землей.

Петрушку можно хранить в холодильнике до недели. Если вы хотите использовать зелень долгое время, ее следует просушить. Для этого возьмите нежные листья, без толстых стеблей и корневищ. Петрушку вымыть, протереть хлопчатобумажным полотенцем и растолочь. Овощи делятся на листья, а корни нарезаются ломтиками. Выложите сырые травы на противень, застеленный пергаментной бумагой, и просушите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.

В электросушилке получается качественный продукт. Приготовленную таким образом петрушку можно хранить до года.

Оцените статью
Одежда для куклы
Добавить комментарий