История появления петрушки в питании
Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В Древней Греции он считался символом смерти. Когда греки сказали, что «человеку нужна петрушка», это означало, что он находится на грани жизни и смерти и, вероятно, скоро умрет.
В то же время петрушка была древним символом жизни. На голову надевали венок из ароматных листьев для защиты от опасности заражения различными заболеваниями.
Состав и калорийность
— Петрушка содержит бета-каротин и богата витаминами B, A, PP и E. Листья и корни богаты железом, натрием, кальцием, фосфором, магнием и цинком. Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями », — говорит Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог.
Петрушка содержит органические кислоты, апиин, растительные волокна, эфирные масла, фолиевую кислоту и многие другие биологически активные питательные вещества. В листьях овощного растения витамина С больше, чем в лимоне — 125-328 мг% (1). Эфирные масла петрушки улучшают вкус и аромат блюд.
Польза петрушки
Польза овощных растений известна людям давно. Современные научные исследования продемонстрировали антиоксидантные, противодиабетические, обезболивающие, спазмолитические, антикоагулянтные, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).
Регулярное употребление петрушки удовлетворяет потребность организма в витамине С, который является основным защитником от вирусных заболеваний. Магний и цинк в этом растении помогают оправиться от физического и психического стресса.
— Петрушка — продукт низкокалорийный и полезен людям, сидящим на худой диете, — говорит Ольга Аришева.
Польза петрушки для женщин
Ежедневный прием препарата может помочь устранить проблемы с нестабильным менструальным циклом и неприятные симптомы во время менструации. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устраняют раздражительность.
— Петрушка может повлиять на женскую красоту. Маски и кремы с зеленью эффективно очищают и отбеливают кожу лица, помогают в борьбе с прыщами и пигментными пятнами. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью следует применять петрушку беременным. Это может вызвать напряжение матки и вызвать выкидыш », — поясняет Ольга Аришева.
Польза петрушки для мужчин
Семена петрушки используются для лечения облысения. Маска из семян, растительного масла и воды втирается в поврежденное место на 1-2 часа, и рост волос постепенно приходит в норму.
— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает воздействие табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Настой помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшает пищеварение благодаря большому количеству пищевых волокон », — говорит Ольга Аришева.
Польза петрушки для детей
Петрушка помогает бороться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол — особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным действием, укрепляющее иммунную систему и повышающее сопротивляемость вирусным заболеваниям. Петрушка — хорошее профилактическое средство от насморка, вызванного аллергией.
Петрушку вводят в рацион с 6-8-месячного возраста, когда дети начинают привыкать к кашам, мясу и супам. Трава имеет слегка горьковатый вкус, поэтому лучше не подавать ее в чистом виде, а только в качестве приправы.
Вред петрушки
Для здорового человека петрушка совершенно безопасна. Употребление петрушки вредно для людей, у которых есть проблемы с почками и печенью. Таким людям следует есть петрушку только в небольших количествах. Следует полностью избегать петрушки при панкреатите и нефрите.
— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, стоит избегать этой травы из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.
Применение петрушки в медицине
Лечебные свойства петрушки известны с давних времен. В медицине эта трава используется в виде отвара, настоя и настойки. Из корней делают препараты, нормализующие работу печени и желчного пузыря, улучшающие пищеварение, снимающие дискомфорт, связанный с метеоризмом и расстройством желудка, обладают антибактериальными свойствами и повышают сопротивляемость организма.
Сок петрушки применяется для укрепления сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Помогает заживлять раны, синяки и успокаивает кожный зуд после укусов насекомых.
Применение петрушки в кулинарии
Эта простая ароматная трава идеально подходит к мясу, рыбе и салатам.
- Пучок свежей петрушки — 50-60 г.
- Оливковое масло — 70-100 мл
- Солить по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
Кисло-пряный вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром.
- Пучок свежей петрушки — 1 шт.
- Кислое яблоко — 1 ст.
- Масло растительное — 35 г
- Чеснок — 35 г
- Вода — 2 ст.
- Солить по вкусу
Как выбрать и хранить петрушку
Покупая петрушку, обратите внимание, чтобы зелень имела яркий цвет. Не подходят желтоватые и увядшие листья. Корни должны быть белыми и твердыми, не свисающими и засыпанными землей.
Петрушку можно хранить в холодильнике до недели. Если вы хотите использовать зелень долгое время, ее следует просушить. Для этого возьмите нежные листья, без толстых стеблей и корневищ. Петрушку вымыть, протереть хлопчатобумажным полотенцем и растолочь. Овощи делятся на листья, а корни нарезаются ломтиками. Выложите сырые травы на противень, застеленный пергаментной бумагой, и просушите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.
В электросушилке получается качественный продукт. Приготовленную таким образом петрушку можно хранить до года.