Самодельного ангела из соленого теста можно использовать как новогодний подарок, елку и украшение дома, как магнит или автомобильную подвеску.
Материалы и инструменты для лепки
Работа с мучно-соленым тестом редко бывает сложной. Материал дешевый и на приготовление массы уходит несколько минут.
Для теста приготовьте:
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- От 0,5 до 0,7 столовых ложек воды;
- Пищевой краситель (продается в пекарнях).
- Палки или ручные инструменты;
- нож;
- ролик;
- краска гуашь;
- кисти;
- стразы, пайетки, другие украшения;
- Балончик с краской.
Для крепления требуется магнит или шнурок. Но вы можете использовать ангела для других задач. Например, чтобы украсить кружку или шкатулку.
Лепка ангела
В этом мастер-классе около двух третей теста перед лепкой необходимо окрасить в зеленый и желтый цвета. Для этого на стадии замеса следует ввести краситель. Если масса осталась, ее нельзя выбрасывать. Из остатков можно сделать поросенка-магнитика, символа 2019 года. Если вы замените больше, вы даже сможете сделать симпатичную собачку.
Сформируйте из зеленого теста овал и раскатайте его до толщины примерно 0,5 см.
Отрежьте прямую полоску.
Положите рулет горизонтально и сложите гармошкой, помня, что сужать и прижимать следует только верхнюю сторону. Нижняя сторона должна быть плоской. Тщательно расправьте складки, чтобы они были гладкими. В будущем он станет платьем для девочки-ангела.
Сделайте из белого цвета два маленьких овала, сильно сужающихся с одной стороны. Это руки.
Теперь из соленого теста сделайте два белых крылышка ангелочка. Вы можете сделать их из приплюснутых овалов, а затем заострить края или раскатать пластик и вырезать форму из картонного шаблона. Поместите крылья под спину ангела.
Сделайте еще два маленьких продолговатых овала такого же цвета, затем закройте одну сторону. С помощью палки или зубочистки сделайте углубление на широкой стороне. Так формируются рукава. Рукава приклеиваем узкой стороной вверх к верху платья, а широкой стороной слегка оборачиваем плечи, чтобы закрыть всю узкую часть.
Сформируйте из белой массы шар и приклейте его прямо к основе платья. Ведь у ангела будет голова.
Из желтой колбаски скатайте тонкую длинную колбаску.
Скатайте одну или несколько желтых сосисок в локоны, чтобы сформировать волосы рождественского ангела.
Сушить ангела из соленого теста в духовке при максимальной температуре 100 градусов. На это уходит около 4-6 часов. Если у вас есть время, вы можете дать изделиям высохнуть на воздухе. Однако для естественного высыхания потребуется не менее двух недель.
При высокой температуре сушить нельзя — изделие потрескается и подрумянится, чего нельзя допускать. Цель — избавиться от влаги, а не запечь. Одновременная сушка нескольких продуктов удобна и экономична с точки зрения энергозатрат.
Раскрашивание ангела
Этот шаг самый важный. Именно она решает, превратится ли образ ангела в узнаваемого рождественского ангела. Если вы делаете это впервые, примерьте его на лоскутке ткани. Для этого просушите тренировочные детали вместе с поделкой.
Раскрасьте крылья в голубой цвет.
Нарисуйте основные детали лица. Соблюдайте пропорции.
Край платья ангела из соленого теста зеленой гуашью, как на фото. Затем с помощью влажной чистой кисти сгладьте края.
Набросайте детали. Украсить пайетками и блестками.
Обратную сторону покрыть лаком и приклеить магнит. Если вы хотите сделать кулон или новогоднюю елку, прикрепите шнурок.
Из этого простого материала также можно сделать снеговика, елочную игрушку или счастливую подкову. Если вы мечтаете о более сложном творчестве, ознакомьтесь с уроками оформления тарелок и изготовления панно из аиста.
Ольга Олефиренко секреты, как сделать ангела из соленого теста своими руками. Фото автора мастер-класса.